「ダイエット」と「旬のもの」について
お疲れ様です(^^)
今日は上司が松茸の釜飯をご馳走してくれましたヽ(´▽`)/
松茸の良い香りがして、とても美味しかったです!
さてさて、今日は「ダイエット」と「旬のもの」について
考えてみました。
人間には必要な栄養素があって、それらを適量摂取するのが
重要で、摂り過ぎてもダメだし、不足してもダメ。
ダイエットするということは、今まで摂り過ぎていたから、
摂り過ぎの栄養素(炭水化物や脂肪)、不要なものを
できるだけ摂らないようにすることが重要ですが、
旬の野菜や魚などを食べるのも、長期的な健康面を考えたら、
これまた大切なことなんだろうな、と。
特に四季のある日本の食材を食べるのは、
ダイエットには欠かせないんじゃないかと思ってます。
豊作や大漁だと、質も良く安いですしね。
必ずしも、高ければ質も良いわけではないですし。
素材の良さを感じ取れる感覚を磨くことも、
ダイエットだけでなく、健康、人生にも影響するんじゃないかなぁ、
と思った今日この頃でした(^_^;)
あっ、今日もジム行って、上半身の筋トレをやってきましたよ。
明日は、今回筋トレをやっている理由や目標について書こうと思います。
いわゆる「軸」についてですね。
ではでは。