4ヶ月で体脂肪率13%減へのチャレンジ日記

アラフォー男のダイエット日記です。

「ダイエット」と「旬のもの」について

お疲れ様です(^^)

 

今日は上司が松茸の釜飯をご馳走してくれましたヽ(´▽`)/

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松茸の良い香りがして、とても美味しかったです!

 

さてさて、今日は「ダイエット」と「旬のもの」について

考えてみました。

 

人間には必要な栄養素があって、それらを適量摂取するのが

重要で、摂り過ぎてもダメだし、不足してもダメ。

 

ダイエットするということは、今まで摂り過ぎていたから、

摂り過ぎの栄養素(炭水化物や脂肪)、不要なものを

できるだけ摂らないようにすることが重要ですが、

旬の野菜や魚などを食べるのも、長期的な健康面を考えたら、

これまた大切なことなんだろうな、と。

 

特に四季のある日本の食材を食べるのは、

ダイエットには欠かせないんじゃないかと思ってます。

 

豊作や大漁だと、質も良く安いですしね。

 

必ずしも、高ければ質も良いわけではないですし。

 

素材の良さを感じ取れる感覚を磨くことも、

ダイエットだけでなく、健康、人生にも影響するんじゃないかなぁ、

と思った今日この頃でした(^_^;)

 

あっ、今日もジム行って、上半身の筋トレをやってきましたよ。

 

明日は、今回筋トレをやっている理由や目標について書こうと思います。

いわゆる「軸」についてですね。

 

ではでは。